Penerapan Database Transaction pada Prototipe Sistem Pemesanan Makanan di Rumah Sakit Umum Islam Tegal: Penelitian - Ramadhani Zidan Arifin; Siswiyanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Era transformasi digital menuntut instansi pelayanan kesehatan, termasuk Rumah Sakit Umum Islam (RSUI) Tegal, untuk meningkatkan efisiensi operasional fasilitas penunjang seperti kantin. Pencatatan manual memicu antrean dan selisih stok, sementara digitalisasi multi-tabel rawan gagal data akibat gangguan jaringan.Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun prototype sistem pemesanan makanan "Ametis Sigresto" berbasis web menggunakan kerangka kerja Laravel dan mengimplementasikan mekanisme Database Transaction guna menjamin keutuhan data operasional. Metode penelitian yang diterapkan adalah prototyping, yang mencakup tahap pengumpulan kebutuhan, perancangan antarmuka cepat, pembentukan prototipe, hingga evaluasi sistem. Pengujian dilakukan melalui metode Black Box Testing yang menyimulasikan pemutusan koneksi jaringan secara paksa di tengah proses pembayaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mekanisme Database Transaction berhasil mengeksekusi perintah pembatalan (rollback) secara otomatis saat terjadi kegagalan sistem, sehingga mencegah pemotongan stok yang tidak disertai pencatatan pembayaran yang sah. Integrasi pemisahan hak akses antara pengguna tamu dan terdaftar berbasis nama juga terbukti mempercepat proses antrean sekaligus meningkatkan retensi pelanggan tanpa prosedur registrasi yang menyulitkan.