Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division (STAD) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas IV SD Negeri 8 Tondano: Penelitian - Dev Andhika Sandiang; Marien Pinontoan; Margareta Oktavia Sumilat (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS, khususnya materi kenampakan alam, melalui penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) pada peserta didik kelas IV SD Negeri 8 Tondano. Metode yang diterapkan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang berlangsung dalam dua siklus, dengan setiap siklus mencakup kegiatan perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian melibatkan 28 siswa yang terdiri atas 12 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui kegiatan observasi serta pemberian tes hasil belajar, kemudian dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan kualitatif dengan berpedoman pada persentase ketuntasan belajar siswa. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa penerapan model STAD memberikan dampak positif terhadap peningkatan hasil belajar. Pada siklus I, rata-rata capaian belajar siswa berada pada angka 65,89% dengan tingkat ketuntasan sebesar 35,71%. Setelah dilakukan perbaikan pembelajaran pada siklus II, rata-rata hasil belajar meningkat menjadi 86,07% dan seluruh siswa berhasil mencapai ketuntasan belajar dengan persentase 100%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat dinyatakan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar IPAS pada siswa kelas IV SD Negeri 8 Tondano.