Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share dalam Meningkatkan Kemampuan Berbicara pada Pembelajaran Bahasa Indonesia: Penelitian - Apriani Riyanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) dalam meningkatkan kemampuan berbicara pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui pengumpulan berbagai sumber ilmiah yang relevan, seperti artikel jurnal, skripsi, dan publikasi akademik yang diperoleh dari Google Scholar. Tahapan penelitian meliputi identifikasi topik, pengumpulan literatur, seleksi dan klasifikasi sumber, analisis data, serta sintesis hasil penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa model pembelajaran Think Pair Share efektif dalam meningkatkan kemampuan berbicara siswa. Model TPS memberikan kesempatan kepada siswa untuk berpikir secara mandiri, berdiskusi dengan pasangan, dan menyampaikan hasil diskusi kepada kelas sehingga siswa menjadi lebih aktif, percaya diri, dan terampil dalam berkomunikasi secara lisan. Selain itu, penerapan TPS juga mampu meningkatkan motivasi belajar, keterampilan berpikir kritis, dan kemampuan bekerja sama siswa dalam proses pembelajaran. Beberapa penelitian yang dianalisis menunjukkan bahwa penggunaan TPS, baik secara mandiri maupun berbantuan media pembelajaran, memberikan dampak positif terhadap kualitas pembelajaran berbicara pada berbagai jenjang pendidikan. Dengan demikian, model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share dapat menjadi salah satu alternatif model pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kemampuan berbicara dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi pembelajaran yang lebih aktif, interaktif, dan berpusat pada siswa.