Penerapan Pemberian Jasa Hukum Di Bidang Kenotariatan Secara Cuma-Cuma Oleh Notaris Berdasar Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2014 di Kabupaten Malang - Utami, Nuryanti Puji (Jurnal Ilmiah Administrasi Publik, 2017)
Penerapan dari Pasal 37 Ayat (1) UUJN mengatur perihal kewajiban seorang notaris memberikan pelayanan hukum secara gratis terhadap orang miskinÂ  karena anggapan dan keyakinan notaris, maksudnya notaris harus memiliki pemahaman nyataÂ  dan batin tentang bantuan gratis yang diperuntukkan terhadap orang miskin. Hal-hal yang menjadi penghambat pemberian bantuan hukum oleh notaris atau kendala yang dihadapi adalah: 1) Sebab mayoritas masyarakat awam tidak mengetahui tentang adanya Undang-Undang Jabatan Notaris terutama pemberian batuan hukum gratis kepada orang miskin, 2) minimnya pengawasan oleh MPD, MPW, dan MPP, 3) Belum ada batasan pasti tentang pemberian bantuan hukum secara gratis untuk masyarakat miskin.