Analisis Praktik Manajerial Kepala Madrasah Dalam Implementasi Kurikulum Berbasis Cinta Kementrian Agama 2025 Di Ma Nurul Qur’an Salam - Muhammad Arwani; Abu Hasan Agus R (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Penelitian ini membahas tentang implementasi kurikulum berbasis cinta di MA Nurul Qur’an Salam, Magelang yang digagas oleh Kemenag pada tahun 2025. Berangkat dari kesadaran tersebut, Kementrian Agama Republik Indonesia pada tahun 2025 meluncurkan Kurikulum Berbasis Cinta (KBC) sebagai paradigma baru Pendidikan Islam. KBC menempatkan nilai kasih sayang (Rahmah), empati, toleransi, dan tanggung jawab sebagai ruh yang mengaliri seluruh proses pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pengimplementasian kurikulum berbasis cinta yang dilakukan di MA Nurul Qur’an. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, data-data dikupulkan melalui observasi dan literatur terkait, kemudian dianalisis dengan teknik deskriptif. Setidaknya terdapat dua rumusan masalah dalam penelitian ini: 1) Bagaimana implementasi kurikulum berbasis cinta di MA Nurul Qur’an? 2) Apa saja tantangan dalam pengimplementasian kurikulum berbasis cinta di MA Nurul Qur’an?. Penelitian ini menunujukkan bahwa implementasi Kurikulum Berbasis Cinta (KBC) di MA Nurul Qur’an Salam bukanlah proses yang sederhana dan searah, melainkan melibatkan interaksi antara dimensi perencanaan, pemaknaan konseptual, praktik pedagogis, serta mekanisme supervise.