Peran Guru Pendidikan Pancasila di Sekolah Menengah Pertama Negeri 4 Nganjuk Dalam Memperkuat Sikap Nasionalisme Generasi Z Pada Era Society 5.0: Penelitian - Ulfa Dwi Nur Anisa; Rianda Usmi; Sarmini; Rahmanu Wijaya (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Tulisan ini membahas peran guru Pendidikan Pancasila dalam memperkuat sikap nasionalisme peserta didik Generasi Z di Sekolah Menengah Pertama Negeri 4 Nganjuk pada era Society 5.0. Perkembangan teknologi digital memengaruhi pola pikir dan perilaku siswa, sehingga menuntut peran strategis guru dalam memperkuat sikap nasionalisme di tengah arus budaya asing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus dengan melibatkan kepala sekolah, guru Pendidikan Pancasila, dan siswa kelas IX-5 dan IX-7. Analisis dilakukan berdasarkan teori Role Set dari Robert K. Merton dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berperan (1) sebagai teladan, (2) pendorong kesadaran berbangsa dan bernegara, (3) pengarah dalam menyikapi budaya asing, dan (4) penggerak keaktifan siswa melalui kegiatan dan media digital. Faktor pendukung meliputi program sekolah, perkembangan teknologi, dan komitmen guru, sedangkan faktor penghambat meliputi pengaruh budaya asing, keterbatasan fasilitas digital, dan karakteristik Generasi Z yang cenderung individualis.