Pengaruh PDRB dan Pajak Daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten/Kota DIY Tahun 2017-2024 Menggunakan Regresi Data Panel: Pengaruh PDRB dan Pajak Daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten/Kota DIY Tahun 2017-2024 Menggunakan Regresi Data Panel - Safira, Aulia; Kartikasari, Mujiati Dwi (Emerging Statistics and Data Science Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi pendapatan asli daerah pada kabupaten/kota di Provinsi DIY pada tahun 2017-2024. Data yang digunakan berbentuk data panel dengan total 40 data, yang terdiri dari variabel pendapatan asli daerah, jumlah penduduk, produk domestik regional bruto, serta pajak daerah. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan model random effect, di mana pengaruh individu dipilih berdasarkan hasil pengujian model estimasi terbaik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa produk domestik regional bruto dan pajak daerah memiliki pengaruh positif terhadap pendapatan asli daerah. Model yang dihasilkan mampu menjelaskan variasi pendapatan asli daerah dengan koefisien determinasi sebesar 83.03%. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan pada sektor ekonomi daerah dan optimalisasi penerimaan pajak daerah merupakan faktor yang dapat meningkatkan pendapatan asli daerah, yang pada akhirnya dapat mendorong kemandirian fiskal daerah. Oleh karena itu, pemerintah daerah Provinsi DIY dapat memprioritaskan sektor ekonomi dan pengelolaan pajak daerah untuk meningkatkan kemandirian fiskal Provinsi DIY.