Integrasi AI, GIS, dan Data Satelit dalam Respons Kemanusiaan Gempa Turki-Suriah - Muhammad Alfarizy Darmawan; Evan Mauro Aryandaru Anoi; Benediktus Daeli (Jagratara: Journal of Disaster Research, 2025)
Bencana gempa bumi magnitudo 7.8 dan 7.5 yang mengguncang Turki dan Suriah pada Februari 2023 menghadirkan tantangan berskala historis bagi arsitektur respons kemanusiaan global. Artikel ini menganalisis secara mendalam pemanfaatan teknologi mutakhir khususnya data satelit, Kecerdasan Buatan (AI), dan Sistem Informasi Geografis (GIS) dalam manajemen krisis dan komunikasi internasional selama fase tanggap darurat. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif dan studi kasus analitis yang selaras dengan ruang lingkup Jagratara: Journal of Disaster Research, kajian ini membedah bagaimana model AI beroperasi dalam pemetaan kerusakan infrastruktur, serta bagaimana platform GIS akar rumput seperti afetsaglikharitasi.org mengisi celah koordinasi yang gagal ditangani oleh sistem kebencanaan makro. Lebih jauh, kajian ini mengeksplorasi pergeseran paradigma komunikasi internasional menuju networked humanitarianism yang digerakkan oleh komunitas urun daya (crowdsourcing) global seperti Humanitarian OpenStreetMap Team (HOT). Terlepas dari keberhasilan operasionalnya, integrasi teknologi ini memunculkan tantangan etis dan sosio-teknis yang signifikan, termasuk bias algoritmik, fragmentasi interoperabilitas data, dan kerentanan privasi informasi. Artikel ini menyimpulkan bahwa efektivitas teknologi kebencanaan tidak semata-mata ditentukan oleh kecanggihan komputasi algoritmik, melainkan oleh ketahanan infrastruktur lokal, transparansi algoritma (Explainable AI), dan integrasi yang harmonis dengan alur kerja relawan kemanusiaan di lapangan.