Pendampingan Pengolahan Makanan dan Penguatan Pemasaran Digital UMKM Rubik Ganepo di Jorong Balai Talang, Kenagarian Guguak VIII Koto: Pengabdian - Hermansyah; Destia Rahmadani; Daffa Destio Waldy; Galuh Kania Maharani; Monica Widianti; Aidil Rahmatsyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) memiliki peran strategis dalam membantu masyarakat mengembangkan potensi lokal, terutama UMKM pangan tradisional. Artikel ini mendeskripsikan pendampingan pengolahan makanan pada UMKM Rubik Ganepo di Jorong Balai Talang, Kenagarian Guguak VIII Koto, Kecamatan Guguak, Kabupaten Lima Puluh Kota. Permasalahan mitra meliputi proses produksi yang belum sepenuhnya terstandar, variasi produk terbatas, kemasan kurang informatif, dan pemasaran yang masih konvensional. Metode kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, pendampingan langsung, dokumentasi, dan evaluasi kualitatif. Program dilaksanakan melalui identifikasi masalah, perencanaan intervensi, pendampingan produksi, pengembangan variasi rasa, perbaikan kemasan, serta penguatan pemasaran digital. Hasil kegiatan menunjukkan perbaikan pada pemilihan bahan baku, kebersihan produksi, konsistensi rasa, diversifikasi produk, kemasan yang lebih menarik dan informatif, serta pemanfaatan WhatsApp dan Instagram sebagai media promosi. Pendampingan ini mendorong pelaku UMKM memahami pentingnya kualitas produk, identitas merek, dan adaptasi teknologi sederhana. Dengan demikian, KKN berbasis kebutuhan mitra dapat menjadi strategi awal peningkatan kapasitas UMKM pangan lokal.