Konsep Bangunan Sehat Pada Kandang Sapi Studi Kasus UPTPT dan HMT Kota Batu - Pandhu Anugerah Gusti; Heru Sufianto; Ary Deddy Putranto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2016)
Kebutuhan dalam mengkonsumsi susu dipengaruhi oleh jumlah produksi susu sapi, di Indonesia kebutuhan akan susu sapi sangat tinggi sehingga diperlukan langkah-langkah untuk menjaga produksi susu tetap tinggi salah satunya dengan memperhatikan kandang sapi dimana kandang sapi dapat menciptakan kondisi panas didalam kandang yang dapat membuat sapi menjadi stres, sapi perah yang tidak stres dapat menghasilkan produksi dan kualitas yang baik, hal ini berhubungan dengan kondisi kandang sapi yang sehat yang memiliki kenyamanan termal. Oleh karena itu diperlukan konsep bangunan kandang yang sehat yang dapat menciptakan kenyamanan termal, salah satunya adalah dengan bentuk atap, orientasi, jenis lantai dan material. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental yang kemudian dianalisis. Studi ini dilakukan untuk menemukan suhu nyaman didalam kandang sapi di Unit Pelaksana Teknis Pembibitan Ternak dan Hijauan Makanan Ternak (UPTPT dan HMT) Kota Batu.Kata Kunci: Bangunan sehat, Kenyamanan termal, Kandang sapi