Analisis Kesalahan Artikulasi Bunyi /r/ pada Mahasiswa Cadel: Kajian Psikolinguistik - Gissa Gladys Seprita; Qooniah Qooniah (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Permasalahan yang diidentifikasi pada penelitian ini adalah kesalahan artikulasi suara /r/ yang dialami olehmahasiswa yang mengidap cadel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan sertamenganalisis kesalahan tersebut berdasarkan perspektifpsikolinguistik. Penelitian ini menggunakanpendekatan kualitatif dengan pendekatan deskriptifsebagai metode pengumpulan datanya dalam bentukrekaman percakapan dan hasil wawancara. Subjek penelitian dipilih secara sengaja berdasarkan kriteria tertentu yang sesuai dengan fokus kajian. Hasil penelitiannya dapat ditemukan perubahan fonem dari /r/ menjadi /l/ baik itu berada di awal kata, tengah kata,atau bahkan akhir kata. Hal ini disebabkan karenasulitnya bergeraknya lidah di bagian alveolar ketika melakukan artikulasi suara. Masalah ini memiliki pengaruh yang cukup besar terhadap keterbacaan bicara tersebut dan juga akan memberi pengaruh pada sisi psikologi dan sosial bagi penderita.