PENGARUH AUDIT DELAY, AUDIT FEEDAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP AUDITOR SWITCHING TAHUN 2020-2024 LQ 45 YANG TERDAFTAR DI BEI - Nita Febriani; Lodang Pranata Widya Sasana (JURNAL ILMIAH EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Audit Delay, Audit Fee, dan Ukuran Perusahaan terhadap Auditor Switching pada perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi logistik. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan yang dipublikasikan oleh BEI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Audit Delay dan Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap Auditor Switching, sedangkan Audit Fee berpengaruh positif dan signifikan terhadap Auditor Switching. Secara simultan, Audit Delay, Audit Fee, dan Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Auditor Switching, dengan nilai Adjusted R-squared sebesar 35,45%, yang menunjukkan bahwa variabel independen dalam penelitian ini mampu menjelaskan sebagian keputusan perusahaan dalam melakukan pergantian auditor. Temuan ini mengindikasikan bahwa biaya audit merupakan faktor utama yang mendorong terjadinya auditor switching, sementara faktor lainnya memiliki peran yang lebih terbatas. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi perusahaan, auditor, regulator, serta peneliti selanjutnya dalam memahami faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pergantian auditor.