KOMPOSISI VISUAL DALAM MEMBANGUN DRAMATISASI KERINDUAN DALAM VIDEO MUSIK “GALA BUNGA MATAHARI” - William Sanjaya (Tanra: Jurnal Desain Komunikasi Visual Fakultas Seni Dan Desain Universitas Negeri Makassar, 2026)
Komposisi visual merupakan aspek sinematografi yang memiliki kemampuan dalam meningkatkan dramatisasi adegan, sehingga pesan dapat tersampaikan kepada penonton. Video musik "Gala Bunga Matahari" menceritakan tentang kerinduan Kakek Tua terhadap istrinya yang telah tiada. Penelitian ini membahas tentang penerapan komposisi visual dalam membangun dramatisasi kerinduan, sehingga pesan lirik lagu dalam video musik "Gala Bunga Matahari" dapat tersampaikan. Metode yang digunakan adalah kualitatif, sedangkan pendekatannya pusposive sampling. Teori yang digunakan adalah teori komposisi visual yang dikemukakan oleh Gustavo Mercado. Dari hasil penelitian, terdapat penerapan rule of thirds dengan ruang kosong dan keseimbangan visual yang menekankan situasi normal dan kesatuan pada keseluruhan adegan. Pada keseluruhan adegan, Kakek Tua dan Anak Perempuan terus berhubungan hingga bertemu bersama di sebuah planet. Penerapan rule of thirds dengan ruang sempit dan ketidakseimbangan visual digunakan untuk menunjukan kegelisahan ketika Kakek Tua dan Anak Perempuan merasa cemas. Dengan penerapan komposisi visual tersebut, maka dramatisasi kerinduan pada keseluruhan adegan dapat ditonjolkan, sehingga pesan lirik lagu dalam video musik "Gala Bunga Matahari" dapat tersampaikan dengan baik.