Self-Regulated Learning dan Keberhasilan Belajar Siswa Gen-Z di Era Digital dalam Perspektif Bimbingan dan Konseling: Penelitian - Maslina Maslina (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Era digital telah membawa perubahan besar dalam proses belajar siswa. Kemudahan akses informasi dan penggunaan teknologi digital memberikan peluang sekaligus tantangan dalam pembelajaran. Salah satu kemampuan penting yang dibutuhkan siswa untuk mencapai keberhasilan belajar di era digital adalah self-regulated learning (SRL). Artikel ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara self-regulated learning dan keberhasilan belajar siswa di era digital serta menganalisis implikasinya dalam perspektif bimbingan dan konseling. Metode yang digunakan adalah kajian literatur dengan menelaah berbagai penelitian nasional dan internasional yang relevan mengenai SRL, keberhasilan belajar, dan layanan BK. Hasil kajian menunjukkan bahwa self-regulated learning memiliki kontribusi signifikan terhadap keberhasilan belajar siswa, khususnya dalam kemampuan mengatur tujuan belajar, mengontrol distraksi digital, serta meningkatkan motivasi dan kemandirian belajar. Selain itu, layanan bimbingan dan konseling memiliki peran strategis dalam membantu siswa mengembangkan kemampuan self-regulated learning melalui layanan klasikal, konseling individu, dan pelatihan self-management. Oleh karena itu, integrasi pengembangan SRL dalam layanan BK menjadi kebutuhan penting di era digital.