MOTIF LONTARA SEBAGAI INOVASI DESAIN CANTING CAP DALAM PEMBELAJARAN BATIK DI BALLA SARI MAKASSAR - Hasnawati Hasnawati; Aulia Evawani Nurdin; Irfan Irfan (Tanra: Jurnal Desain Komunikasi Visual Fakultas Seni Dan Desain Universitas Negeri Makassar, 2026)
Rumah batik lontara Balla Sari Makassar merupakan sentra produksi batik lontara yang selama ini fokus pada pembuatan batik tulis dan belum mengembangkan produksi batik cap akibat keterbatasan peralatan, biaya, serta pengetahuan teknis yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan mengembangkan motif lontara sebagai inovasi desain canting cap untuk digunakan dalam pelatihan batik di Rumah Batik Lontara Balla Sari Makassar. Motif lontara dipilih karena memiliki kekayaan nilai estetis serta kandungan budaya yang kuat sebagai identitas masyarakat Bugis-Makassar. Jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian Research and development (R&D). Penelitian ini meliputi analisis kebutuhan, eksplorasi visual motif lontara, perancangan desain canting cap, pembuatan prototipe, dan uji coba penerapan dalam pelatihan batik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rumah Batik Lontara Balla Sari membutuhkan inovasi canting cap untuk meningkatkan produktivitas dalam berkarya, motif lontara dapat diterapkan secara efektif pada desain canting cap, menghasilkan pola yang tegas, ritmis, dan stabil ketika diaplikasikan pada kain. Inovasi ini juga menambah pengetahuan dan keterampilan para perajin di Rumah Batik Lontara Balla Sari dalam proses pembelajaran serta memperkuat pemahaman mereka terhadap nilai budaya lokal. Dengan demikian, inovasi desain canting cap berbasis motif lontara dapat menjadi media pelatihan batik yang kreatif, kontekstual, dan mendukung pelestarian budaya daerah Sulawesi Selatan.