PENGARUH KONSISTENSI VISUAL PADA KAMPANYE TIKTOK HIGH-FASHION TERHADAP PERSEPSI NILAI MEREK - Dita Apriliani; Hendi Thamrin; Fiorenzen Chanesha (Tanra: Jurnal Desain Komunikasi Visual Fakultas Seni Dan Desain Universitas Negeri Makassar, 2026)
Perkembangan TikTok sebagai platform kampanye digital telah mengubah strategi komunikasi visual high-fashion brands dalam membangun persepsi dan nilai merek di kalangan generasi muda. Dalam konteks ini, visual consistency berperan sebagai elemen strategis yang tidak hanya membentuk identitas estetika merek, tetapi juga memengaruhi keterlibatan audiens serta pembentukan perceived brand value. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh visual consistency dalam kampanye TikTok high-fashion terhadap perceived brand value, dengan social media engagement sebagai variabel mediasi pada audiens. Penelitian menggunakan pendekatan mixed methods dengan rancangan explanatory sequential, Hasil penelitian menunjukkan bahwa visual consistency berpengaruh positif dan signifikan terhadap perceived brand value, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui social media engagement sebagai variabel mediasi. Penelitian juga menunjukkan bahwa visual consistency dalam elemen warna, tone, dan gaya visual meningkatkan persepsi kredibilitas, eksklusivitas, serta keterikatan emosional audiens terhadap high-fashion brands. Hasil penelitian ini memberikan implikasi strategis bagi desainer dan brand manager dalam merancang kampanye TikTok yang konsisten secara visual, mampu meningkatkan engagement, serta memperkuat perceived brand value di kalangan audiens.