Pengembangan Math Activity Worksheet Berbasis Computational Thinking Terintegrasi AI untuk Meningkatkan Computational Thinking Siswa Sekolah Dasar - Niken Meilani; Rina Dyah Rahmawati (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Math Activity Worksheet (MACTIA) berbasis Computational Thinking yang terintegrasi dengan Artificial Intelligence (AI) untuk meningkatkan kemampuan Computational Thinking siswa sekolah dasar pada mata pelajaran matematika. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih dominannya metode pembelajaran konvensional dan terbatasnya bahan ajar inovatif yang dapat menstimulasi kemampuan berpikir sistematis dan logis siswa. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) untuk merancang produk lembar kerja interaktif yang mencakup aktivitas dekomposisi, abstraksi, perancangan algoritma, debugging, dan generalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan MACTIA yang terintegrasi AI berhasil menjadi media pembelajaran yang inovatif. Produk ini mampu meningkatkan keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran matematika melalui pemberian umpan balik instan dan penyesuaian strategi penyelesaian masalah yang adaptif. Penggunaan MACTIA terbukti efektif dalam melatih dan meningkatkan keterampilan Computational Thinking siswa secara sistematis, terstruktur, dan kontekstual, sekaligus memberikan alternatif bahan ajar yang relevan dengan kebutuhan pendidikan di era digital.