Estetika dan Literasi Visual pada Desain Buku Cerita Anak “Dimana Gogo?” - Vivi Varlina; Shofiana Aini Putri; Rifkawati Rifkawati (Tanra: Jurnal Desain Komunikasi Visual Fakultas Seni Dan Desain Universitas Negeri Makassar, 2026)
Tampilan visual pada buku cerita anak berperan sebagai gerbang utama dalam mengembangkan imajinasi anak – anak. Dalam memilih buku cerita, mereka cenderung dipengaruhi oleh visual yang disajikan, sehingga menimbulkan pemaknaan pesan visual. Hal ini memunculkan inspirasi untuk melakukan penelitian mengenai estetika dan literasi visual pada desain buku cerita anak berjudul “Dimana Gogo?”. Fokus utama buku cerita ini mengarahkan pada interpretasi elemen warna, tipografi, dan makna pesan visual sebagai elemen penting dalam membentuk daya tarik dan interaksi anak pada Komunitas IAR Mengajar. Pada estetika visual, mengadopsi teori warna dari Johannes Itten yang menekankan pentingnya harmonisasi warna dalam membangun suasana yang menarik perhatian anak. Resepsi visual pada tipografi penting dalam mempermudah proses membaca bagi anak-anak. Selain itu,  literasi visual membantu dan mempengaruhi mereka dalam memaknai pesan visual secara efektif. Proses ini membutuhkan keterlibatan kognitif yang mendalam agar menghubungkan elemen visual dengan makna yang tepat. Oleh karena itu, dalam upaya mengembangkan literasi secara optimal, memerlukan pendekatan pedagogis multi sensorik dan metode Fernald VKAT . Hasil penelitian ini menunjukkan sinergi ketiga kajian mampu menciptakan pengalaman membaca yang menyenangkan dan mendidik sehingga meningkatkan daya tarik buku sebagai media pembelajaran. Studi ini menawarkan wawasan berharga bagi pembaca dalam mengembangkan buku cerita anak yang lebih efektif dan menarik.