Desain Karakter Webcomic "Jejak Semanggi" untuk Pengenalan Kuliner Pecel Semanggi - Dian Wardha Alkatiri; Alfian Candra Ayuswantana; Aryo Bayu Wibisono (Tanra: Jurnal Desain Komunikasi Visual Fakultas Seni Dan Desain Universitas Negeri Makassar, 2026)
Pecel semanggi merupakan kuliner khas Surabaya yang telah ditetapkan sebagai warisan budaya, namun masih banyak anak muda yang belum mengenalnya. Penelitian ini bertujuan merancang desain karakter untuk webcomic Jejak Semanggi sebagai media pengenalan kuliner pecel semanggi kepada audiens muda. Metode yang digunakan adalah Design Thinking yang terdiri dari tahap empathize, define, ideate, prototype, dan test. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, studi literatur, dan kuesioner kepada audiens berusia 18-25 tahun. Data dianalisis menggunakan pendekatan 5W+1H dan disintesis untuk merumuskan konsep desain. Hasil perancangan menunjukkan bahwa karakter utama bergaya semi-realis dengan pendekatan kepribadian yang relateable serta lata belakang blasteran yang mampu menarik perhatian audiens. Implementasi dalam webcomic menunjukkan bahwa pendekatan visual dan naratif ini efektif dalam membantu mengenalkan pecel semanggi secara lebih menarik kepada generasi muda.