ANALISIS SWOT PRODUK CICIL EMAS DI BANK SYARIAH INDONESIA KCP CILACAP KROYA DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING PERBANKAN - Mela Sukma Hildayanti; Afriyan Nur Aziz; Afrida Nafisotu Zain; Deby Gina Carolin; Yoiz Shofwa Shafrani (JURNAL ILMIAH EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran produk cicil emas serta meningkatkan daya saingnya pada Bank Syariah Indonesia KCP Cilacap Kroya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan metode SWOT (Strengths,Weaknesses, Opportunities, Threats) untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dari produk cicil emas. Hasil penelitian menunjukan bahwa produk cicil emas memiliki kekuatan pada prinsip syariah, stabilitas nilai emas, serta fleksibilitas pembayaran. Namun, terdapat kelemahan berupa rendahnya literasi masyarakat dan terbatasnya strategi pemasaran. Di sisi lain, peluang yang tersedia cukup besar seiring meningkatnya minat masyarakat terhadap investasi syariah, meskipun dihadapkan pada ancaman berupa persaingan dengan produk investasi lain. Berdasarkan hasil analisis, strategi yang dapat dilakukan antara lain meningkatkan pemasaran digital, memperluas edukasi keuangan, serta memperkuat branding produk sebagai investasi syariah yang aman dan terpercaya.