Analisis Strategi Pengembangan Usaha Batiah Anis Baduih di Nagari Simawang - Rasyid Zafransyah; Bunayya Qonita Rodiyah; Dafa akhdan Abdullah (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Usaha Batiah Anis Baduih merupakan usaha mikro berbasis syariah yang memproduksi makanan ringan tradisional khas Minangkabau di Nagari Simawang, Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pengembangan usaha menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan analisis SWOT. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan utama terletak pada produk halal berbahan alami dan harga kompetitif, sedangkan kelemahan terbesar adalah keterbatasan modal dan belum adanya sertifikat halal MUI. Peluang terbesar adalah meningkatnya wisata kuliner dan dukungan KUR Syariah, sementara ancaman utama adalah persaingan dari industri besar. Strategi yang direkomendasikan meliputi perluasan pemasaran digital, akses pembiayaan syariah, inovasi produk, dan pembentukan Kelompok Usaha Bersama berbasis nilai ta'awun. Kata Kunci: strategi pengembangan usaha, UMKM syariah, analisis SWOT, makanan tradisional, Nagari Simawang