PENGEMBANGAN TATA RIAS FANTASI BERBASIS FLORA CARICA KHAS WONOSOBO MENGGUNAKAN MODEL ADDIE - Milda Ruliyanti; Taofan Ali Achmadi (Tanra: Jurnal Desain Komunikasi Visual Fakultas Seni Dan Desain Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan produk tata rias fantasi berbasis flora carica khas Wonosobo menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D). Validasi dilakukan oleh tiga ahli tata rias dan 15 mahasiswa tata kecantikan menggunakan instrumen skala Likert 1–5. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan rumus persentase kelayakan. Hasil evaluasi menunjukkan tingkat kelayakan sebesar 93% dalam kategori sangat baik. Temuan ini menunjukkan bahwa potensi flora lokal dapat dikembangkan secara sistematis sebagai sumber ide inovatif dalam tata rias fantasi sekaligus memperkaya pembelajaran berbasis kearifan lokal.