Perbandingan Literature mengenai Dampak Perkembangan E-Commerce terhadap UMKM di Indonesia - Olivia Purnama; Nesya Fatikhatul Hikmah; Dian Isnawati; Aldila Krisnaresanti (JURNAL ILMIAH EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan internet telah mendorong pertumbuhan e-commerce yang memberikan berbagai dampak bagi UMKM di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan kualitatif untuk menganalisis hasil penelitian terdahulu mengenai pengaruh e-commerce terhadap UMKM. Hasil kajian menunjukkan bahwa e-commerce mampu memperluas pasar, meningkatkan penjualan dan pendapatan, memperkuat daya saing, serta mendukung transformasi digital dan peluang ekspor. Namun, tantangan seperti rendahnya literasi digital, keterbatasan infrastruktur dan modal, keamanan data, serta persaingan usaha mengharuskan adanya kolaborasi antara pemerintah, platform digital, lembaga keuangan, dan pelaku UMKM untuk mendukung perkembangan yang berkelanjutan.