PERANCANGAN KARAKTER KOMIK “LANGKAH SANG JUARA” SEBAGAI EDUKASI TENUN LURIK DI SD NEGERI MIJIPINILIHAN SURAKARTA - Yudi Wibowo; Ayu Fatimah; Tatha Putri Kinanthi; Jupri Aprianto (Tanra: Jurnal Desain Komunikasi Visual Fakultas Seni Dan Desain Universitas Negeri Makassar, 2026)
Studi ini bertujuan untuk menghasilkan karakter komik "Langkah Sang Juara" sebagai media edukasi untuk memperkenalkan budaya Tenun Lurik kepada siswa sekolah dasar. Latar belakang penelitian ini adalah menurunnya minat generasi muda terhadap budaya lokal akibat pengaruh media digital global dan hiburan modern yang menguasai. Komik dipilih sebagai media karena menggabungkan kekuatan narasi dan ilustrasi yang terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan belajar anak. Metode penelitian menggunakan pendekatan Design Thinking yang terdiri dari lima tahapan: empati, definisi, ideasi, prototipe, dan pengujian. Penelitian dilakukan di SD Negeri Mijipinilihan, Surakarta, melibatkan siswa kelas 4 dan guru sebagai informan utama. Data dikumpulkan melalui pengamatan, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi visual, kemudian dianalisis secara kualitatif berdasarkan kebutuhan siswa, pilihan gaya ilustrasi, serta pemahaman awal mengenai budaya Tenun Lurik. Temuan riset menunjukkan bahwa karakter utama Nurika berhasil dibentuk sebagai tokoh protagonis yang mencerminkan semangat pelestarian budaya, sedangkan tokoh antagonis Viona memperkuat alur dengan menghadirkan konflik yang sederhana. Komik digital yang dirancang tidak hanya meningkatkan pemahaman siswa tentang motif dan filosofi Tenun Lurik, tetapi juga menumbuhkan kebanggaan terhadap budaya setempat. Media tambahan seperti poster, stiker, dan X Banner meningkatkan keterlibatan siswa dengan karakter di luar ruangan. Sebagai kesimpulan, pembuatan komik “Langkah Sang Juara” efektif sebagai media pembelajaran visual yang menarik dan sarana pelestarian budaya. Penelitian ini mengandung inovasi dengan menjadikan Tenun Lurik sebagai fokus utama dalam media komik edukatif. Implikasi praktisnya, media ini bisa digunakan oleh guru sebagai alat pendukung untuk pembelajaran yang mengutamakan budaya, sekaligus berperan sebagai contoh strategi inovatif dalam memperkenalkan kearifan lokal kepada generasi digital dari usia dini.