Pengembangan E-book Cerita Bergambar Revolusi Prancis Sebagai Variasi Media Pembelajaran Histoire de France - Malfaliya Hafiza Fajriati; Mohamad Syaefudin (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan media pembelajaran digital e-komik pada Histoire de France yang masih memiliki keterbatasan dalam penyajian narasi sejarah secara runtut. Oleh karena itu, dibutuhkan media pembelajaran digital yang lebih berfokus pada penyampaian materi dalam bentuk narasi, namun tetap menampilkan visual gambar seperti komik. Penelitian ini berfokus pada pengembangan cerita bergambar Revolusi Prancis dalam bentuk e-book. Penelitian ini menerapkan metode Research and Development milik Sugiyono yang terdiri dari lima tahapan yaitu, potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, dan revisi desain. Media yang dikembangkan menunjukkan kelayakan 87,5% untuk media, sedangkan kelayakan materi sebesar 97,5%. Kesimpulannya, bahwa media yang e-book cerita bergambar Revolusi Prancis sangat layak untuk digunakan dalam pembelajaran.