Perbandingan Sistematika Skripsi pada Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, R&D, dan PTK - Abid Taufiqurrahman; Dini Liana Sari; Elvi Yusnama Putri; Elvitayanti; Ferdinan (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Penyusunan skripsi menuntut mahasiswa memahami sistematika penulisan yang sesuai dengan karakteristik jenis penelitian yang digunakan agar karya ilmiah yang dihasilkan memenuhi kaidah akademik. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan membandingkan sistematika skripsi pada penelitian kuantitatif, kualitatif, Research and Development (R&D), dan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kajian kepustakaan (library research) melalui analisis berbagai buku metodologi penelitian, artikel ilmiah, dan pedoman penulisan skripsi yang relevan. Data dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis) dengan pendekatan deskriptif-komparatif untuk mengidentifikasi persamaan dan perbedaan sistematika pada setiap jenis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun seluruh jenis penelitian memiliki struktur umum yang terdiri atas bagian awal, bagian inti, dan bagian akhir, terdapat perbedaan mendasar pada fokus setiap bab. Penelitian kuantitatif menitikberatkan pada pengujian hipotesis dan analisis statistik, penelitian kualitatif berorientasi pada eksplorasi fenomena dan keabsahan data, penelitian R&D berfokus pada proses pengembangan dan validasi produk, sedangkan PTK menekankan pelaksanaan tindakan secara siklus untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Temuan ini memberikan implikasi bahwa pemahaman terhadap karakteristik sistematika masing-masing jenis penelitian dapat membantu mahasiswa menyusun skripsi secara lebih sistematis, tepat metodologis, dan sesuai dengan standar akademik yang berlaku