ANALISIS PORTOFOLIO PRODUK DAN PERENCANAAN STRATEGI BERSAING MENGGUNAKAN MATRIKS BOSTON CONSULTING GROUP (BCG) PADA TOKO SUZIE BAGS CIAMIS - Muhammad Amalul Arifin; Muhammad Fahmi Abdulloh; Muhammad Faqih; Rizal Rizky Rahadiansyah; Yoiz Shofwa Shafrani (JURNAL ILMIAH EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis posisi pasar dan portofolio produk dari Toko Suzie Bags Ciamis, sebuah Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang bergerak dalam penjualan ritel tas fashion dengan memanfaatkan fitur TikTok Live sebagai saluran penjualan digital utama. Di era perkembangan social commerce yang sangat dinamis, UMKM dituntut untuk mengevaluasi keberlanjutan produk dan strategi bersaing mereka secara cermat. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan metode Matriks Boston Consulting Group (BCG). Pengumpulan data dilakukan melalui observasi non-partisipan terhadap aktivitas live streaming serta data laporan keuangan sekunder. Dimensi matriks mengevaluasi Pangsa Pasar Relatif dan Tingkat Pertumbuhan Pasar dari produk tas yang dijual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun lini produk tertentu berhasil menguasai pangsa pasar yang dominan di pasar digital yang berkembang pesat, beberapa kategori produk menghadapi persaingan ketat dengan pertumbuhan yang melambat, memetakan produk pada kuadran yang berbeda. Implikasi penelitian ini merekomendasikan Toko Suzie Bags untuk menerapkan strategi adaptif, khususnya dalam pengalokasian sumber daya dari produk yang kurang produktif ke kategori potensial demi memaksimalkan profitabilitas jangka panjang di lanskap e-commerce.