The The Influence of Foreign Direct Investment (FDI) and Domestic Direct Investment (DDI) On Economic Growth in Deli Serdang Regency 2015-2024 - Evida Rahimah; Muhammad Rum lubis; Harry Hidayat Kamil; Ilfi Rahmi Putri (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Penelitian ini diberi judul “Pengaruh Penanaman Modal Asing (PMA) dan Penanaman Modal Dalam Negeri Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Kabupaten Deli Serdang”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Penanaman Modal Asing (PMA) dan penanaman modal dalam negeri (PMDN) terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Deli Serdang. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode analisis regresi berganda, Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data tahunan (10 tahun) yang dipublikasikan di Badan Pusat Statstik Kabupaten Deli Serdang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel bebas atau Penanaman Modal Asing (PMA) berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi