Kebiasaan Membaca Buku Cerita Dalam Mengembangkan Kemampuan Literasi Anak Di SDN 034779 Sidiangkat - Saumi Ruhdiana Simarmata; Mesiono (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Kebiasaan membaca merupakan faktor penting dalam mengembangkan kemampuan membaca dan literasi anak sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebiasaan membaca buku cerita dalam mengembangkan kemampuan anak di SD Negeri 034779 Sidiangkat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Informan penelitian berjumlah delapan orang, terdiri dari enam siswa kelas I dan dua orang guru. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang memiliki kebiasaan membaca lebih baik menunjukkan kemampuan membaca yang lebih lancar, rasa percaya diri, dan minat baca yang lebih tinggi. Kegiatan literasi di sekolah dilakukan secara rutin selama 15 menit sebelum pembelajaran dimulai setiap hari. Selain itu, terdapat kegiatan membacakan dongeng di rumah yang melibatkan orang tua, kemudian siswa diminta menceritakan kembali isi dongeng di kelas. Siswa umumnya lebih tertarik pada buku cerita bergambar karena dianggap menarik dan mudah dipahami. Kendala yang ditemukan yaitu masih adanya siswa yang kurang lancar membaca dan kesulitan memahami kalimat panjang. Oleh karena itu, guru menyesuaikan bahan bacaan sesuai kemampuan siswa serta menggunakan buku yang menarik. Penelitian ini menegaskan bahwa kebiasaan membaca yang dilakukan secara konsisten dengan dukungan sekolah dan keluarga dapat membantu mengembangkan kemampuan membaca anak secara optimal.