Analisis Pengaruh Pendidikan dan Kesehatan Perempuan terhadap PDRB melalui Pemberdayaan Gender di Provinsi Sumatera Utara - Riska Hafifa; Hidayatullah Hidayatullah; Ahmad Ridha (JURNAL ILMIAH EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh pendidikan perempuan dan kesehatan perempuan terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) melalui mekanisme mediasi pemberdayaan gender di Provinsi Sumatera Utara. Pendekatan kuantitatif dengan analisis jalur (path analysis) diterapkan, memanfaatkan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Sumatera Utara yang dianalisis menggunakan EViews 12. Secara langsung, pendidikan perempuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemberdayaan gender, sementara kesehatan perempuan menunjukkan dampak negatif yang tidak signifikan. Pendidikan dan kesehatan perempuan sama-sama memberikan pengaruh positif serta signifikan terhadap PDRB, sedangkan pemberdayaan gender berpengaruh positif namun tidak signifikan. Secara tidak langsung, pendidikan perempuan berpengaruh positif melalui pemberdayaan gender, sedangkan kesehatan perempuan berpengaruh negatif dan tidak signifikan melalui jalur yang sama. Koefisien determinasi (R²) model substruktur II mencapai 98,37%, menjelaskan 98,37% variasi PDRB oleh variabel-variabel tersebut, dengan 1,63% sisanya dipengaruhi faktor eksternal.