Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Dan Kontrol Diri Terhadap Perilaku Seksual Remaja di Kota Jambi - Luthfia Qurratu Ain; Rinaldi (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Pada masa remaja, individu mengalami peningkatan rasa ingin tahu, kebutuhan afeksi,serta dorongan untuk bereksplorasi, termasuk dalam hal perilaku seksual. Pola asuh orangtua dan kontrol diri dalam konteks perkembangan sering dianggap sebagai faktorpsikologis yang membentuk perilaku remaja. Pola asuh dianggap memiliki kemampuanuntuk mempengaruhi perilaku. Kontrol diri berfungsi sebagai faktor untuk mengontroldorongan dan mempertimbangkan akibat dari perilaku yang dilakukan. Penelitian inibertujuan untuk menganalisis pengaruh pola asuh orang tua dan kontrol diri terhadapperilaku seksual remaja di Kota Jambi. Pendekatan kuantitatif korelasional digunakandengan analisis regresi linier berganda terhadap 150 responden berusia 15–20 tahun yangdipilih melalui teknik non-probability sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwaSebagian besar remaja telah melakukan perilaku seksual, dengan 140 dari 150 respondenmengaku pernah melakukan aktivitas seksual. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilaisignifikansi nilai F sebesar 0,087 yang lebih besar dari 0.05, yang mengartikan bahwa polaasuh orang tua dan kontrol diri tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku seksualremaja.