HUBUNGAN MULTITASKING PENGGUNAAN GADGET DALAM AKTIVITAS BELAJAR MANDIRI DI RUMAH DENGAN HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS IV SD INPRES TINGGIMAEJUDUL ARTIKEL PENELITIAN - Nina Amelia; Nursyifa Aulia; Sitti Salwa (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya penggunaan gadget pada siswa sekolah dasar yang berpotensi menimbulkan perilaku multitasking saat belajar, sehingga dapat memengaruhi hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara multitasking penggunaan gadget dalam aktivitas belajar mandiri di rumah dengan hasil belajar IPAS siswa kelas IV SD Inpres Tinggimae. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV yang berjumlah ±60 siswa, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrumen penelitian berupa angket untuk mengukur multitasking penggunaan gadget dan dokumentasi nilai untuk mengukur hasil belajar siswa. Uji validitas dilakukan menggunakan korelasi Pearson Product Moment dan reliabilitas menggunakan Cronbach Alpha. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara multitasking penggunaan gadget dalam aktivitas belajar mandiri di rumah dengan hasil belajar IPAS siswa. Semakin tinggi tingkat multitasking penggunaan gadget, maka cenderung semakin rendah hasil belajar siswa. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan gadget yang tidak terkontrol dapat mengganggu konsentrasi dan efektivitas belajar siswa.