Iklan dalam Surat Kabar di Sumatra’s Westkust Zaman Kolonial: Studi Sejarah Pers 1900–1930 - Zillan Zalila; Hendra Naldi (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Penelitian ini mengkaji iklan dalam surat kabar di Sumatra's Westkust pada periode 1900–1930 sebagai objek kajian sejarah. Tujuan penelitian adalah (1) mendeskripsikan bentuk dan jenis iklan yang dimuat dalam 17 surat kabar di Sumatra's Westkust, dan (2) menganalisis keterkaitan iklan-iklan tersebut dengan kondisi masyarakat kolonial. Penelitian menggunakan metode sejarah melalui empat tahap: heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Sumber primer berupa koleksi 17 surat kabar periode 1900–1930 yang tersimpan di PDIKM Padang Panjang. Dari 367 iklan yang berhasil dikumpulkan, hasil penelitian menunjukkan: berdasarkan fungsi, iklan penawaran mendominasi (84,2%), diikuti pengumuman (14,7%) dan permintaan (1,1%); berdasarkan sifat, iklan komersial mendominasi (94,5%); berdasarkan bentuk, iklan kolom mendominasi (58,9%), diikuti display (35,7%) dan baris (5,4%). Sinar Sumatra menjadi surat kabar dengan iklan terbanyak (134 iklan). Iklan-iklan tersebut berkaitan erat dengan kondisi masyarakat: iklan kesehatan merespons berbagai wabah penyakit; iklan batik mencerminkan pertumbuhan ekonomi dan jaringan perdagangan antarpulau; iklan pendidikan mencerminkan berkembangnya masyarakat melek huruf; iklan kecantikan mencerminkan modernisasi gaya hidup perempuan Minangkabau. Penelitian ini membuktikan bahwa iklan surat kabar masa kolonial merupakan sumber sejarah primer yang merekam kondisi sosial-ekonomi masyarakat Sumatra Barat pada awal abad ke-20.