Pengembangan Aplikasi SIRCA Terintegrasi Augmented Reality Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Siswa Pada Materi Siklus Air - Siti Nur Haslinda; Cucun Sunaengsih; Regina Lichteria Panjaitan (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan penggunaan media pembelajaran yang belum mampu memfasilitasi pemahaman konsep secara mendalam, khususnya pada materi siklus air yang bersifat abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi SIRCA terintegrasi Augmented Reality serta menguji kelayakan, efektivitas, dan respon siswa terhadap penggunaannya. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V sekolah dasar. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, angket, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi SIRCA memiliki tingkat kelayakan sangat tinggi berdasarkan validasi ahli media (90%) dan ahli materi (98%). Dari sisi efektivitas, terjadi peningkatan hasil belajar dengan nilai N-Gain sebesar 0,37 dalam kategori sedang, yang menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konsep pada level berpikir tingkat tinggi. Selain itu, respon siswa memperoleh persentase sebesar 93% dengan kategori sangat baik, yang menunjukkan bahwa aplikasi dinilai menarik, mudah digunakan, dan membantu pemahaman materi. Dengan demikian, aplikasi SIRCA terintegrasi Augmented Reality dinyatakan layak, menarik, dan cukup efektif sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa pada materi siklus air. Kata Kunci: Pengembangan, Media Pembelajaran, Aplikasi Android, Pemahaman Konsep, Siklus Air.