Modernisasi Budidaya Tanaman melalui Teknologi Hidroponik Vertikal dan Mekanisasi Pemupukan Tanaman Cabai di Desa Bandar Pasir Mandoge: Pengabdian - Bambang Irwansyah; Muhammad Azwar Al Ayyub; Zunaida Sitorus; Ali Hasimi Pane; Elfin Efendi; Emiel Salim Siregar; Riki Arfi Munte; Ismail; Dian Hasby Sanjaya (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Inovasi sederhana berupa alat pemupukan semi manual dan media tanam hidroponik berbahan dasar pipa paralon menjadi salah satu alternatif solusi yang dapat membantu petani dalam mengatasi kendala tersebut. Alat ini dirancang untuk menyalurkan pupuk langsung ke titik tanam tanpa harus membuat petani terusmenerus membungkuk, sehingga dapat mengurangi kelelahan dan mempercepat proses kerja. Kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Bandar Pasir Mandoge dinyatakan sukses mencapai seluruh indikator keberhasilan, di mana peningkatan pengetahuan mitra melampaui target dengan capaian 85%, sistem hidroponik berjalan stabil secara optimal (100%), dan alat penabur pupuk berhasil bekerja dengan tingkat presisi 92%. Efisiensi kerja petani meningkat signifikan dengan penghematan waktu pemupukan mencapai 60% melampaui target awal sebesar 50% serta terbentuknya kemandirian penuh bagi mitra dalam mengoperasikan teknologi yang diberikan, sehingga secara keseluruhan program ini terbukti efektif dalam memodernisasi praktik budidaya tanaman cabai secara mandiri dan berkelanjutan.