Peran Guru PAI Dalam Membentuk Karakter Religius Siswa Melalui Kegiatan Keagamaan Di Pesantren Mambaul Ulum - Ghufron Jailani; Agus Sulton Imami (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kegiatan ekstrakurikuler keagamaan dalam membentuk karakter religius siswa di Pesantren Mambaul Ulum Paiton. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri atas pengasuh pesantren, guru, dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler keagamaan seperti salat berjamaah, tadarus Al-Qur’an, pembelajaran kitab kuning, dan pembacaan shalawat memiliki kontribusi yang besar dalam membentuk karakter religius siswa. Kegiatan yang dilakukan secara rutin dan berkelanjutan mampu menanamkan sikap disiplin, tanggung jawab, sopan santun, serta meningkatkan kesadaran siswa dalam menjalankan ibadah. Selain itu, lingkungan pesantren yang religius turut mendukung proses pembentukan karakter melalui pembiasaan nilai-nilai keagamaan dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, kegiatan ekstrakurikuler keagamaan memberikan pengaruh positif terhadap pembentukan karakter religius siswa di lingkungan pesantren. Kata Kunci: Karakter religius, kegiatan ekstrakurikuler keagamaan, pesantren, pembentukan karakter, siswa.