Pengembangan Pembelajaran PAI Berbasis Literasi Digital untuk Menangkal Perilaku Cyberbullying Siswa SMA - Meilisa Fauzia Nastiti; M. Fahmy Fredyansyah Maulana; Azzakiya Aufa Shalina; Rodianto; Wildan Nur Mardotillah (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengembangan pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang berfokus pada literasi digital guna mengatasi masalah perilaku cyberbullying di kalangan siswa SMA. Metode yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Populasi yang diteliti mencakup literatur yang berhubungan dengan PAI, literasi digital, dan cyberbullying, sementara sampel diambil dari jurnal ilmiah, buku, dan dokumen kebijakan pendidikan yang dipilih secara sengaja. Instrumen penelitian terdiri dari dokumentasi dan pencatatan data. Untuk analisis data, digunakan teknik analisis konten dan analisis tematik. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa fenomena cyberbullying berkaitan erat dengan akhlak yang buruk, seperti ghibah, fitnah, dan hasad. Penggabungan literasi digital dengan prinsip-prinsip Islam dapat dilakukan melalui konsep tabayyun, siddiq, dan ukhuwah digital. Pembelajaran PAI yang berbasis literasi digital dapat dirancang dengan memperkuat materi akhlak dalam konteks media sosial serta membangun kesadaran ihsan sebagai bentuk kontrol diri bagi siswa.