Pengaruh Literasi Keuangan dan Pendapatan Orang Tua terhadap Perilaku Keuangan Siswa Kelas X di SMA Negeri 8 Kupang - Yasni Rambu Sori Daiju; Ari Data; Markus U.K. Yewang (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Perilaku keuangan merupakan kemampuan individu dalam mengelola dan menggunakan keuangan secara bijak dalam kehidupan sehari-hari. Rendahnya pemahaman pengelolaan keuangan serta perbedaan kondisi ekonomi keluarga menyebabkan masih terdapat siswa yang belum mampu mengatur uang saku dengan baik, seperti kurangnya kebiasaan menabung dan perilaku konsumtif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan pendapatan orang tua terhadap perilaku keuangan siswa kelas X di SMA Negeri 8 Kupang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan melalui uji instrumen, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, dan uji hipotesis dengan bantuan IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan pendapatan orang tua berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan siswa, baik secara parsial maupun simultan. Semakin baik tingkat literasi keuangan siswa dan semakin mendukung kondisi ekonomi keluarga, maka semakin baik pula perilaku keuangan siswa dalam mengelola uang saku, menabung, serta menggunakan keuangan secara bijak. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa sekolah dan keluarga perlu berperan aktif dalam meningkatkan literasi keuangan siswa melalui pembelajaran dan pembiasaan pengelolaan keuangan yang baik sejak dini.