Implementasi Pendidikan Karakter Perspektif Buya Hamka dalam Buku Pribadi Hebat dan Relevansinya Terhadap Pendidikan Agama Islam Modern - Siti Halimatus Sa'diyah; Ahmad Khumaidi; Farich Purwantoro (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Penguatan karakter pendidikan sangat penting, itulah sebabnya penelitian ini dilakukan di tengah perlawanan modernisasi yang berdampak pada degradasi moral generasi muda. Pendidikan saat ini tidak hanya dituntut untuk mengembangkan aspek kognitif, tetapi juga membentuk kepribadian yang berakhlak mulia. Oleh karena itu, pemikiran Buya Hamka dalam buku Pribadi Hebat menjadi relevan untuk dikaji sebagai dasar pendidikan karakter yang berbasis nilai moral dan spiritual. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis konsep dan implementasi karakter pendidikan menurut Buya Hamka serta mengkaji relevansinya terhadap Pendidikan Agama Islam modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library Research). Data diperoleh dari sumber primer berupa buku Pribadi Hebat dan didukung oleh berbagai literatur ilmiah yang relevan. Teknik analisis data menggunakan analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter menurut Buya Hamka menekankan pada pembentukan kepribadian melalui nilai-nilai seperti kejujuran, keberanian, kebijaksanaan, kesadaran diri, dan kepercayaan diri. Implementasi nilai-nilai tersebut dapat dilakukan melalui keteladanan, pembiasaan, dan integrasi dalam pembelajaran. Selain itu, konsep tersebut sangat relevan dengan Pendidikan Agama Islam modern yang menekankan keseimbangan antara aspek intelektual, emosional, dan spiritual. Dengan demikian, pemikiran Buya Hamka dapat menjadi alternatif solusi dalam memperkuat pendidikan karakter di era modern.