Pengaruh Disiplin Kerja Guru dan Lingkungan Sekolah Berbasis Karakter dalam Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran di SMK Negeri 1 Jombang - Siskatul Kamilia; Erika Mei Budiarti (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya disiplin guru dan lingkungan sekolah dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran di sekolah menengah kejuruan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja guru dan lingkungan sekolah berbasis karakter terhadap efektivitas pembelajaran di SMK Negeri 1 Jombang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Populasi penelitian adalah seluruh siswa aktif tahun ajaran 2025/2026 dengan sampel sebanyak 318 responden yang dipilih menggunakan teknik proportional random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pembelajaran dengan nilai signifikansi 0,000 dan t-hitung 8,315. Lingkungan sekolah juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pembelajaran dengan nilai signifikansi 0,000 dan t-hitung 11,377. Secara simultan, disiplin guru dan lingkungan sekolah berpengaruh signifikan terhadap efektivitas pembelajaran dengan nilai F-hitung 69,262 dan R Square sebesar 0,305 yang menunjukkan kontribusi kedua variabel sebesar 30,5% terhadap efektivitas pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan disiplin guru dan terciptanya lingkungan sekolah yang kondusif dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran di sekolah kejuruan.