Efektivitas Penggunaan Media Audio Visual dalam Pembelajaran Tematik di MI Terpadu Mutiara Assyifa Kota Bengkulu: Penelitian - Mutiara Tanjung; Mona Nurrahma; Henny Friantary; Yosi Yulizah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media audio visual dalam pembelajaran tematik di MI Terpadu Mutiara Assyifa Kota Bengkulu. Penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya minat dan aktivitas belajar siswa akibat penggunaan metode pembelajaran yang masih bersifat konvensional serta kurangnya pemanfaatan media pembelajaran berbasis teknologi dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen sederhana. Subjek penelitian adalah siswa kelas V yang berjumlah 28 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, dan dokumentasi. Observasi digunakan untuk mengetahui aktivitas belajar siswa selama proses pembelajaran berlangsung, sedangkan angket digunakan untuk mengetahui respons siswa terhadap penggunaan media audio visual dalam pembelajaran tematik. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan menghitung persentase hasil observasi dan angket siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audio visual memberikan pengaruh positif terhadap proses pembelajaran tematik. Tingkat keaktifan siswa mencapai persentase sebesar 85% dengan kategori sangat baik. Selain itu, hasil angket menunjukkan bahwa sebagian besar siswa merasa lebih senang, lebih fokus, dan lebih mudah memahami materi pembelajaran ketika menggunakan media audio visual. Penggunaan media audio visual juga terbukti mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Nilai rata-rata siswa meningkat dari 68 sebelum penggunaan media audio visual menjadi 84 setelah penggunaan media audio visual dalam pembelajaran.