Penguatan Pendidikan Karakter Berbasis Profil Pelajar Pancasila di Sekolah Dasar pada Era Society 5.0: Penelitian - Yova Emelia Putri; Shella Diandana; Fera Zasrianita; Hendro Ade Saputra (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penguatan pendidikan karakter berbasis Profil Pelajar Pancasila di sekolah dasar dan madrasah ibtidaiyah dalam konteks Era Society 5.0. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan analisis isi terhadap berbagai sumber ilmiah seperti jurnal, buku, dan kebijakan pendidikan terbaru tahun 2015–2026. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Profil Pelajar Pancasila yang terdiri dari enam dimensi, yaitu beriman dan berakhlak mulia, berkebinekaan global, bergotong royong, mandiri, bernalar kritis, dan kreatif, menjadi fondasi utama dalam pembentukan karakter peserta didik. Implementasi pendidikan karakter dilakukan melalui integrasi nilai dalam pembelajaran, pembiasaan budaya sekolah, keteladanan guru, serta Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Namun demikian, Era Society 5.0 menghadirkan tantangan berupa ketergantungan teknologi, penurunan interaksi sosial, dan risiko degradasi moral. Oleh karena itu, diperlukan strategi penguatan karakter melalui integrasi teknologi, kolaborasi pendidikan, dan penguatan budaya sekolah berbasis nilai Pancasila.