Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) Sebagai Media Curhat Oleh Generasi Z Dalam Perspektif Komunikasi Interpersonal - Diva Tia Ataya; Muh. Najih Farihanto (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) memengaruhi pola komunikasi Generasi Z, salah satunya melalui pemanfaatan AI sebagai media curhat. Fenomena ini menunjukkan pergeseran komunikasi interpersonal dari interaksi antarmanusia menuju interaksi manusia dengan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan AI sebagai media curhat oleh Generasi Z dalam perspektif komunikasi interpersonal. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus melalui wawancara mendalam dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI dipilih karena dianggap tidak menghakimi, menjaga privasi, dan mampu memberikan respons yang cepat serta relevan. Namun, komunikasi yang terbangun bersifat semu karena tidak melibatkan keterlibatan emosional manusia secara autentik. Penelitian ini mengimplikasikan perlunya keseimbangan dalam penggunaan AI agar tidak menggantikan peran komunikasi interpersonal yang berbasis relasi manusia