Konsep Manajemen Strategi Berbasis Syariah dan Implementasinya dalam Bisnis Modern - Aura Khanaya; Eka Mely Saputri; Umaidhatul Azhura; Reni Hasida; Agustina Mutia (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep manajemen strategi berbasis Syariah serta implementasinya dalam praktik bisnis modern. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur sistematis, penelitian ini mengintegrasikan kerangka manajemen strategi konvensional dengan prinsip-prinsip Syariah dan Maqashid al-Syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen strategi berbasis Syariah tidak sekadar menambahkan nilai-nilai Islam ke dalam praktik manajemen, tetapi membangun paradigma strategis yang holistik berdasarkan tauhid, keadilan, dan kemaslahatan. Integrasi nilai-nilai kenabian seperti siddiq (jujur), amanah (dapat dipercaya), fathonah (cerdas), dan tabligh (komunikatif) ke dalam siklus manajemen strategis terbukti mampu meningkatkan daya saing sekaligus keberlanjutan bisnis. Model integrasi SWOT-Maqashid serta kerangka Strategic Maqasid Management Framework (SMMF) menawarkan alternatif strategi yang beretika, berkeadilan, dan berorientasi pada kesejahteraan sosial.