Penguatan Keterampilan Menulis dan Meneliti Bagi Siswa Kelas X SMAS YPPK Teruna Bakti, Jayapura: Pengabdian - Joseph Andhika Leonardo Rahail; Nesliani Paotonan; Yan Dirk Wabiser; Bernarda Meteray; Fikstif Donal Lintong; Senalince Mara (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penguatan keterampilan awal menulis dan meneliti bagi siswa kelas X SMAS YPPK Teruna Bakti, Jayapura, khususnya dalam memahami konsep dasar karya tulis ilmiah, sistematika penulisan, penentuan masalah penelitian, pendekatan penelitian, serta penggunaan referensi. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi pada Selasa, 26 Mei 2026 di aula SMAS YPPK Teruna Bakti, Waena, Kota Jayapura. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan subjek sebanyak 40 peserta didik kelas X yang merupakan perwakilan dari setiap kelas, masing-masing 5 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan catatan lapangan, sedangkan data dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta didik memperoleh pemahaman awal mengenai karya tulis ilmiah sebagai tulisan yang berbasis fakta, data, metode, analisis, dan kesimpulan. Peserta juga mulai memahami struktur karya tulis ilmiah, cara menemukan masalah dari lingkungan sekitar, perbedaan pendekatan kuantitatif, kualitatif, dan mixed method, serta pentingnya daftar pustaka dan footnote. Kegiatan ini mendapat respons positif dari peserta dan menjadi langkah awal dalam membangun budaya literasi ilmiah di lingkungan sekolah.