Sinergi Guru dan Penyuluh Agama dan Guru dalam Membina Karakter Siswa Yang Sehat di Sman 1 Wawo - M Iqbal; Uswatun Hasanah; Iyayun Amaliah; Jalaluddin (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Penelitian ini membahas sinergi antara penyuluh agama dan guru dalam membina karakter siswa yang sehat di SMAN 1 Wawo. Pembinaan karakter siswa menjadi salah satu aspek penting dalam proses pendidikan, khususnya dalam membentuk perilaku disiplin, tanggung jawab, religius, dan kepedulian sosial peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk kerja sama antara penyuluh agama dan guru serta faktor pendukung dan penghambat dalam proses pembinaan karakter siswa di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan melibatkan penyuluh agama, guru, dan siswa. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sinergi antara penyuluh agama dan guru dilaksanakan melalui kegiatan pembinaan keagamaan, pembiasaan karakter, pemberian nasihat, keteladanan, serta pengawasan bersama terhadap perilaku siswa di lingkungan sekolah. Kerja sama tersebut memberikan dampak positif terhadap peningkatan disiplin, kejujuran, tanggung jawab, dan sikap sosial siswa. Faktor pendukung meliputi komunikasi yang baik antarpendidik, dukungan sekolah, dan partisipasi siswa dalam kegiatan keagamaan. Adapun faktor penghambat meliputi kurangnya pengawasan orang tua serta pengaruh lingkungan sosial di luar sekolah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kolaborasi yang efektif antara penyuluh agama dan guru memiliki peran penting dalam memperkuat karakter siswa yang sehat di sekolah.