Ravitalisasi Pendidikan Karakter Dan Budi Pekerti Sebagai Setrategi Mengatasi Degradasi Moral Generasi Muda - Aghnia Faza Pheliamanda; Afni Resti Noviyanti; Ahmad Ma'ruf Burhanuddin; Moh. Faizin (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya moral generasi muda dalam sistem pendidikan. Penelitian ini untuk menganalisis revitalisasi pendidikan karakter dan budi pekerti sebagai strategi mengatasi degradasi moral generasi muda di era globalisasi. Pendidikan karakter dan budi pekerti berperan dalam menanamkan prinsip etika, kejujuran, kedisiplinan, rasa tanggung jawab, sikap saling menghargai dan etika sosial untuk membentuk generasi berakhlak mulia. Proses penelitian dilakukan dengan cara pendekatan kualitatif dan penelitian kepustakaan, di mana sumber data diambil dari buku, karya ilmiah, tulisan hasil penelitian, serta peraturan resmi di bidang pendidikan. Analisis data dilakukan dengan cara mengkaji isi tulisan untuk memahami gagasan, pelaksanaan, serta hambatan pendidikan karakter di Indonesia. Hasil penelitian menegaskan bahwa pendidikan karakter memiliki peran sangat besar dalam membentuk jati diri kepribadian generasi muda agar mampu menghadapi tantangan perkembangan zaman tanpa kehilangan nilai moral dan budaya bangsa. Revitalisasi pendidikan karakter perlu dilakukan lewat keteladanan pendidik, pembiasaan perilaku baik, penguatan tata krama di dunia maya, serta kerja sama yang erat antara sekolah, keluarga, dan lingkungan sekitar.