Urgensi Literasi Qur’an dalam Mendukung Motivasi Belajar Siswa pada Pembelajaran Al-Qur’an Hadis - Sungguh Putra Trisyanto Putra; Maidatus Sa’diyah (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Perkembangan pendidikan Islam di era modern menuntut adanya penguatan kompetensi dasar keagamaan peserta didik, salah satunya melalui literasi Al-Qur’an. Literasi Al-Qur’an tidak hanya dimaknai sebagai kemampuan membaca secara tartil, tetapi juga mencakup pemahaman makna, kandungan, serta pengamalan nilai-nilai Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari. Pada pembelajaran Al-Qur’an Hadis di MTs Al Hikmah Janti Jogoroto Jombang, motivasi belajar siswa menjadi faktor penting yang memengaruhi keberhasilan proses dan hasil pembelajaran. Namun, masih dijumpai siswa yang kurang termotivasi akibat keterbatasan kemampuan literasi Al-Qur’an, sehingga berdampak pada rendahnya partisipasi dan pemahaman materi. Penelitian kualitatif ini menggunakan pendekatan studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan literasi melalui kegiatan harian mampu meningkatkan motivasi intrinsik siswa, yang ditandai dengan meningkatnya ketekunan, minat, dan kemandirian belajar. Literasi Qur’ani menjadi fondasi akademik dan spiritual yang mendukung pembentukan karakter religius peserta didik.