Implementasi Model Teams Games Tournament (TGT) Menggunakan Media Papan Bilangan Untuk Peningkatan Pemahaman Konsep Nilai Tempat Bilangan Di Kelas III Sekolah Dasar - Ermira Kustikavenik; Muhammad Aunur Rofiq; Anna Mariyani (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi model pembelajaran kooperatif Teams Games Tournament (TGT) berbantuan media papan bilangan dalam meningkatkan pemahaman konsep nilai tempat bilangan pada siswa kelas III SDN 5 Jepon, Blora. Latar belakang penelitian ini adalah masih banyaknya siswa yang mengalami kesulitan membedakan satuan, puluhan, dan ratusan, terbukti dari 9 dari 22 siswa belum mencapai kriteria ketuntasan minimal. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, tes, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi TGT dengan media papan bilangan secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa, keterampilan guru, dan aktivitas belajar siswa. Pada pra siklus, ketuntasan siswa sebesar 59,1%; pada Siklus I meningkat menjadi 72,7%; dan pada Siklus II mencapai 100%, melampaui indikator target sebesar 80%. Model TGT dengan media papan bilangan menjadikan pembelajaran lebih konkret, interaktif, dan menyenangkan sehingga meningkatkan pemahaman konsep nilai tempat bilangan siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kombinasi model kooperatif TGT dan media papan bilangan efektif meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di sekolah dasar