Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Media Eduflip Card Terhadap Keaktifan Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas IV SD Negeri 2 Jagapati Badung - Ni Kadek Sudarmini; Ni Nyoman Mariani; Ni Kadek Supadmini (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) merupakan mata pelajaran yang menuntut keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran. Namun, pelaksanaan pembelajaran IPAS di sekolah dasar masih menghadapi berbagai kendala, salah satunya rendahnya keaktifan belajar siswa. Rendahnya keaktifan belajar siswa terlihat dari kurangnya partisipasi siswa dalam kegiatan tanya jawab, diskusi, serta minimnya keterlibatan siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Selain itu, penggunaan model dan media pembelajaran yang masih terbatas menyebabkan suasana pembelajaran menjadi kurang menarik dan cenderung membosankan. Oleh karena itu, diperlukan inovasi pembelajaran yang mampu meningkatkan keaktifan belajar siswa, salah satunya melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Eduflip Card. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu apakah terdapat pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Eduflip Card terhadap keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran IPAS kelas IV SD Negeri 2 Jagapati Badung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian pre-eksperimental menggunakan desain One Group Pretest-Posttest Design. Penelitian ini dilaksanakan di kelas IV SD Negeri 2 Jagapati Badung dengan jumlah sampel sebanyak 26 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner (angket) dan studi dokumentasi. Data penelitian dianalisis menggunakan uji normalitas dan uji hipotesis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan rata-rata nilai keaktifan belajar siswa setelah diberikan perlakuan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Eduflip Card. Rata-rata nilai pretest sebesar 65,15385 meningkat menjadi rata-rata nilai posttest sebesar 70,42308 Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 maka H₀ ditolak dan H₁ diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Eduflip Card berpengaruh signifikan terhadap keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran IPAS kelas IV SD Negeri 2 Jagapati Badung.